« 工作教室で “砂絵” | トップページ | レストラン学習 »

2018年7月21日 (土)

調理では、ぎょうざを作りました

昨日の終業式を終え、いよいよ夏休みですhappy01

とはいえ、今年はすでに猛暑の日々wobbly

屋外の活動は危険なので、室内活動が中心です。

さて、神代団地の第3土曜日は調理活動の日です。

今回のメニューは、元気に夏を乗り切ろう!と

「ぎょうざ」にしました。

まずは、チョッパーで材料のみじん切り。

Dsc_0384

調理では定番になったこの道具、

子どもたちも慣れたものですwink

あんを包むのは100均でも手に入る道具です。

Dsc_0385

パタンと半分に閉じればできあがりsmile

わかってくるとおもしろくなって、どんどん作ります。

最終的に作った数は、なんと200個!coldsweats01

焼き始めると、できあがりが楽しみで、

ずっとホットプレートのそばに張り付いて見ている子もいました。

いよいよ完成して、みんなで昼食happy02

Dsc_0386

ごはん、サラダ、スープもあってけっこうなボリューム。

でも、小ぶりで食べやすいのか、

おかわりをして食べる子もいましたcoldsweats02

しばらくは暑い日がつづきそうです。

夏バテ知らずで元気に過ごしたいですねconfident

|

« 工作教室で “砂絵” | トップページ | レストラン学習 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 工作教室で “砂絵” | トップページ | レストラン学習 »